Site Logo

REDCROSS.MSK.RU Форум добровольцев

Московского отделения Российского Красного Креста

Текущее время: 18 июн 2018, 00:55




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статейки на сайт про нас и нашу деятельность
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 08:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:06
Сообщения: 388
Чет как-томеня прибило пару строк написать.
А Гаянэ (ППД) их выложила на сайт:

Из старенього: "Один день поисковика" - http://www.poiskdetei.info/727-22-iyuly ... ovika.html

Из последнего:
"Времена года" - http://www.poiskdetei.info/871-vremena-goda.html
"О том, как это было в первый раз" - http://www.poiskdetei.info/881-o-tom-ka ... y-raz.html

Отдельное спасибо Гаянэ за редакцию, правку и устранение вражденной безграммотности

_________________
Погодите, вот сейчас принесу стремянку - и поговорим глаза в глаза!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Времена года
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:06
Сообщения: 388
Времена года. Весна, лето, осень, зима. Это прописная истина для всех людей…. Но только не для членов поисково-спасательных отрядов. Для них существует всего два сезона – поисковый сезон и сезон учений. По месяцам это тяжело разделить, все зависит от погоды, но два критерия все-таки поставить можно – холод и снег.
Как только сходит снег и становится более менее тепло – начинается сезон поисков. Люди выбираются из каменных джунглей на природу, погулять, собрать ягоды, отдохнуть. Для членов отрядов это сезон поисков. И длиться он до тех пор, пока не пройдут последние грибы, пока не выпадет снег и не наступят холода.
Сейчас за окном снег и сезон учений в разгаре. Все отряды стараются максимально задействовать свое время до поисков и потратить его с умом. Мы стараемся обучить не только новичков, которые совсем недавно пришли, но и повысить квалификацию тех, кто уже не первый год в наших рядах.
Между тем погодные условия заставляют проводить семинары в формате штабных учений, полевым обычно отдается осень, когда еще есть возможность выбраться в лес для усовершенствования прочесывания, ориентирования по карте и компасу. А пока, все собираются в классах и делятся опытом.
Картография, основы ведения переговоров по рации, командно-штабные учения, учения для координаторов – список большой. Хочется всему научится и быть полностью готовыми к новому сезону поисков.
Взаимовыручка отрядов – это один из важных пунктов успеха в нашей профессии. Некоторые отряды узко специализированы и проводят обучения для других.
Так, например, Питерский ПСО «Экстремум» в лице заместитель командира ПСО по ПСР Евдокимов Дмитрий Сергеевич, известный на поисковых форумах как Dmalenky, в начале марта начал проводить курс подготовки участников ПСР, состоящий из 3 блоков. Первые два прошли успешно, все в ожидании третьего.
На занятиях присутствовали добровольцы поисковых отрядов Добровольцы Красного Креста, ПСС Rescue Dogs (Москва), ПСО "Волонтер" (Нижний Новгород), Лиза Алерт (Москва), ЯрСпас (Ярославль).

Изображение

Изображение

Изображение

Учения идут, учения не останавливаются… В этом году зима получилась затяжная. Уже в ноябре выпал снег, а в марте до сих пор гуляет вьюга. А поисковики причитают: «Мало, мало времени у нас, нужно столько еще вспомнить, освоить изучить, а на носу сезонка!»
Наверное, нам всегда будет казаться, что на подготовку к поисковому сезону у нас совсем не хватает времени. Пять месяцев? Десять? Мало…
Тем временем в Москве проводили занятия по навигации картографии и взаимодействию добровольческих поисковых отрядов с авиацией во время ПСР для представителей региональных волонтерских отрядов. Занятия были проведены инструкторами Добровольцев Красного Креста http://www.redcross.msk.ru по заявке Содружества Волонтеров «Поиск Пропавших Детей» http://www.poiskdetei.ru. В завершении двухдневного обучения были проведены Командно-Штабные Учения (КШУ). В занятиях активно участвовали волонтеры поисковых отрядов и представители профильных общественных организаций из Минска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.

Изображение

Изображение

Изображение

Не успеваем.. Нужно еще.. Еще знаний, еще навыков. Волонтеры тратят все свое время, а календарь отсчитывает дни – скоро майские праздники…
Учимся всему. Работе с техникой, анализу событий, опрос заявителей, рации, навигатор, компас. Всё, что необходимо для успешных поисков, мы должны знать. Знать идеально. Стараться охватить максимально, что бы при возможности в любом направлении можно было бы заменить друг друга без потери качества поисково-спасательной операции.
Оказание первой помощи – как обязательный навык для всех поисковиков, проводиться регулярно участником ПСО «Лиза Алерт» Sergey03. На курсе отрабатываются приёмы помощи человеку в тяжёлом состоянии. Курс требует постоянно высокого уровня внимания.
Конечно, невозможно проводить учения каждые выходные, ведь это немалые физические и умственные затраты. Кроме того, для следующих учений необходимо подготовиться. Составить план, продумать детали, что бы занятия прошли четко и информация была усвоена максимально.
А между тем участники ПСО «Лиза Алерт» в лице Сергея Валерьевича (под позывным Gray) и Игоря Кучеры проводят обучения по радио связи. Программа достаточно насыщена - возможности радиосвязи при проведении поисково-спасательных работ, основы работы в эфире при проведении ПСО, штабной оператор.

Изображение

Изображение

Но нам все мало и вот уже Владимир (bvs) из ПСО Красного Креста набирает группу для командно-штабных учений. На которые приезжают участники с разных отрядов. КШУ – отработка фактически в режиме реального времени поисково-спасательной операции штабом. Все кто побывал на этих учениях могут с уверенностью сказать, что работа в штабе требует не меньших как физических так и моральных сил, нежели сам прочем леса.
На последнем КШУ я для участников приготовила тортик

Изображение


Сезон учений подходит к концу. Мы максимум выложились в нем, максимум поделились навыками, до предела впитали новых знаний. Мы готовы к сезону поисков… но надежда, что потеряшек будет как можно меньше – теплится в душах каждого…

А пока еще лежит снег… И мне уже звонят и пишут с просьбой помочь в организации новых учений….

_________________
Погодите, вот сейчас принесу стремянку - и поговорим глаза в глаза!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Как это было в первый раз
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:06
Сообщения: 388
Первый раз я об отряде, который занимается поиском пропавших людей, узнала в октябре 2011 года. Узнала совсем случайно, в ЖЖ один из известных блогеров написал про них у себя в журнале, с подробным фото отчетом. Меня восхитили статья и люди, о которых она была написана. Но повосхищавшись, я благополучно закрыла сайт и обратила свое внимание на другие развлекательные порталы.

Вечером я рассказала друзьям про эту статью, утром опять про нее вспомнила и на работе снова ее пролистала. Я никак не могла понять, что же меня так зацепило. Я просмотрела все порталы про волонтеров, все фото и видео отчеты. И с каждым разом мне все больше хотелось вникнуть во все это, понять, чем же именно они занимаются, и главное почему?

Мне захотелось быть с ними…

Вообще, если честно, я уже лет с 17 все мечтала заняться каким-то добрым делом. Идеи были разные: и донором стать, и приют детский опекать и много всего. Но каждый раз находились причины этого не делать, то денег нет, то времени, то желания… Сейчас я понимаю, раньше я просто была не готова для этого. А осенью 2011 года поняла, что теперь готова. И вот я регистрируюсь на сайте, отписываюсь на форуме, задаю кучу вопросов. А буквально через пару дней были мои первые учения – хождение по компасу со взятием точек и переговоры по рации.

Вот тут, конечно, сперва стало неуютно. Друзья говорили: «Катя, ну куда ты одна в лес пойдешь? Ну ты никого не знаешь, тем более уже будет темно!» Да это правда, сперва было немного страшнова-то. Идти в лес на встречу с совсем неизвестными людьми, осенью, после работы, когда уже темно. Но собравшись с духом я все-таки пошла.

Честно признаюсь, подходя к месту сбора, я замедлила шаг и колебалась, а не пойти ли мне домой. Но собравшись с духом я все-таки повернула за угол и уверенной походкой подошла к группе людей. Они оживленно разговаривали и смеялись. Не успела я подойти, как ко мне подбежала девушка (в последствии я узнала что ее зовут Елена и среди волонтеров она известна как Кипяток) и радостно воскликнула: «О! Еще одна новенькая! Записываемся, записываемся. Регистрируемся!»

Как оказалось, новеньких было много. Познакомившись, мы отправились к старту, где проводили инструктаж, как пользоваться компасами и как правильно проходить треки и брать точки. Рассказали основы принципа работы в эфире, раздали компасы, рации, поделили группы по трое человек, и мы пошли «брать» точки.

С компасом я справилась на отлично! Взяли все точки. В моей группе было еще два мужчины, которые, так же как и я, пришли в первый раз.

Незаметно прошло время, и вот уже все точки взяты, закончились учения по прочесу леса, а уходить не хотелось. Хотелось еще постоять и поговорить с этими людьми. Я поняла… Я «попала»…

Все последующие учения я посещала с маниакальным рвением. И хоть мне приходили смс-ки о новых поисках, я все-таки не решалась на них ехать, мне казалось, я не готова. Рано еще. Но в какой-то момент Вероника (она же среди волонтеров под позывным Бу) сказала, что учится будем всегда, ибо всегда остается ощущение что нужно много выучить и знать, а люди пропадают уже сейчас. И им нужна помощь.

В это время были активные поиски (шли уже 8 сутки). И я наконец решилась. Оставив заявку на экипаж, я стала ждать, кто сможет меня подхватить с собой. И так. Звонок. Договорились, и вот уже в 5 утра я сажусь в машину и направляюсь в Тверскую область.

За рулем Континет, рядом Нюра и Софья… Когда мы приехали, нам не дали даже выдохнуть, сразу сформировали группу и отправили в лес. Ощущения были необычные… В штабе царила суета и деловитость, то тут, то там раздавался смех, и казалось, что все эти люди пришли просто отдохнуть на природе. Но стоило принять задачу и уйти на квадрат, как все становились серьезными и сосредоточенными.

Мы вышли на точку. Старший задал азимут движения (как хорошо, что я прошла курс хождения по компасу), и мы отправились на прочес. Шли строгой шеренгой. Осматривали все подозрительное. Шли долго, иногда с перерывами….

У меня есть дача. На краю леса. Лес я этот любила и любила по нему гулять. Природа всегда меня привлекала. Свежий воздух, зелень…

Но в этот раз я к нему стала относиться иначе. Теперь он мне казался враждебным. Но я продолжала идти, потому что понимала, там человек и ему нужна помощь.

Иногда мы перекликивались, иногда даже шутили – ведь невозможно все время быть негативно настроенными. Мы шли… Лес казался бесконечным. Я так не уставала наверное никогда. Идти необходимо только прямо, а это значит, не обходить овраги, завалы, бревна. Наконец старший группы дал команду привала, и мы остановились попить горячего чаю. В этот момент по рациям сообщили, что потеряшка найден…

Мы вышли из леса и прибыли в штаб. Тут нам и сообщили, что, к сожалению, пропавший погиб… Вряд ли можно передать те чувства, которые испытываешь в первый свой поиск и когда именно в первый раз поисковая операция заканчивается так печально. Волна отчаяния просто захватила с головой. Мне казалось это несправедливым, неправильным.

Уже дома я стала анализировать, а готова ли я на такие мероприятия, ведь статистика показывает, что не всегда поиски заканчиваются успешно, иногда мы просто не успеваем. Но смотря в глаза тем людям, которые были со мной, читая те посты на форумах, которые пишут о прошедших и новых поисках, я поняла – я хочу продолжать искать. Ведь если не мы – то кто?

Это были мои первые поиски… Наверное самые эмациональные. Со временем привыкаешь ставить блокаду и держать эмоции. Но крик в эфире или в смс «Найден! Жив!» до сих пор заставляет биться сердце быстрее, а «найден, погиб..» заставляет замирать и скрадывает дыхание.

Почему я с ними? Это сложный вопрос. Многих привело в наши ряды какая-то трагедия, кто-то просто ищет себя. Я наверное просто хочу понимать, что я делаю что-то хорошее, что-то, о чем никогда не будет стыдно рассказать детям.

Приехав домой, я упала замертво в пастель. Силы меня покинули, и я заснула… Но поутру я получила новую смс, и вот я уже собираюсь на новый поиск… Потому что они ждут. Они в нас верят…

Айрис

_________________
Погодите, вот сейчас принесу стремянку - и поговорим глаза в глаза!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статейки на сайт про нас и нашу деятельность
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2012, 08:52
Сообщения: 370
Молодец, Катя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статейки на сайт про нас и нашу деятельность
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2012, 22:11
Сообщения: 37
Откуда: Ярославль
Имя: Алексей
Тронула...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статейки на сайт про нас и нашу деятельность
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 07:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:06
Сообщения: 388
Ребят, сасибо за пддержку в моей попытке что-то писать) и за добрые слова)

_________________
Погодите, вот сейчас принесу стремянку - и поговорим глаза в глаза!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Учения экстремума в Москве
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 07:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:06
Сообщения: 388
http://www.poiskdetei.info/883-ucheniya ... oskve.html

12, 13 и 14 марта состоялся третий заключительный блок занятий по подготовке участников ПСР от Экстремума. Занятия проводил Евдокимов Дмитрий Сергеевич, он же Dmalenky – заместитель командира ПСО по ПСР ПСО «Экстремум».

До этого были проведены первые два блока, и мы с нетерпением ждали заключительный.

Дмитрий провел семинар по математическим и статистическим методам при ПСР (поисково-спасательные работы), был сделан разбор практического примера. Волонтеры показали себя с лучшей стороны – под внимательным руководством Дмитрия, используя методику Экстремума, добровольцы смогли точно и четко определить место вероятного нахождения «потеряшки». Дмитрий подчеркнул, что приведенный им пример основан на реальном поиске, и слушатели определили квадрат верно – именно там и находился "потеряшка".

Также был проведен семинар по кинологическому расчету – следовые, по применению ПССных, применение собак при лесных ПСР, тактика для РПСР. Дмитрий развеял несколько «мифов», рассказал подробно про возможности собак, их обучения и непосредственно работе с ними.

На лекции по следопытству рассказывались основные правила, детали и тонкости этой сферы. Было замечено, что те, кто будет в повседневной жизни тренировать данный навык, в последствии смогут во время ПСР передавать данные из леса более точно и развернуто.

Так же была проведена лекция по топографии для РПСР.

На занятиях присутствовали представители разных отрядов: Лиза Алерт (Москва), добровольцы Красного Креста (Москва), ПСО «ЯрСпас» (Ярославль), ПСО «Полярная Звезда» (Москва), ПСС Rescue Dogs (Москва).

Три дня учиться – конечно, тяжело, но три дня преподавать – на мой взгляд – еще тяжелее.

Все участники семинара выражают огромную благодарность ПСО «Экстремум», а также лично Дмитрию за предоставленную возможность получить новые знания в нашей сфере деятельности.

Также хотелось бы выразить благодарность следующим людям:

всем волонтерам Красного Креста – за организацию и поддержку данного мероприятия.

Российскому отделению Greenpeace и лично Григорию Куксину за помощь с помещением для занятий.

Алексею Геннадьевичу Булгакову - предоставлявшему в гостинице "Восточная" комфортабельные номера для представителей добровольцев из регионов.

Содружеству Волонтеров «Поиск Пропавших Детей», лично Дмитрию за помощь с организацией.

Олегу Иванову за административную помощь.

А так же VasilyD – за организацию и контроль данного мероприятия, а также за съемку семинара для дальнейшего использования.

С уверенностью можно сказать – эти выходные для нас прошли не зря. Скоро сезон, и мы ГОТОВЫ!

Айрис

_________________
Погодите, вот сейчас принесу стремянку - и поговорим глаза в глаза!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 18 июн 2018, 00:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB